Compter les glucides

Les glucides contenus dans les féculents, les légumes, les fruits, le lait et le sucre sont transformés en glucose sanguin entre cinq minutes et une heure après leur consommation. En consommant des quantités régulières de glucides et en les répartissant dans trois repas quotidiens, vous parviendrez à mieux maîtriser votre diabète. En consommant des quantités régulières de glucides, vous aiderez aussi votre médecin ou votre éducateur(trice) en diabète à adapter vos antidiabétiques.

Le calcul des glucides est à la base d'un système de planification des repas axé sur la quantité totale de glucides consommés à chaque repas et collation, plutôt que sur la source glucidique. Le calcul des glucides permet de maintenir un apport constant en glucides et d'en varier la source.

La quantité de glucides que vous consommez dans une journée dépend du nombre de calories/kilojoules dont vous avez besoin. Environ la moitié des calories/kilojoules quotidiennes devraient provenir des glucides.

Le tableau suivant indique la moitié des calories/kilojoules quotidiennes sous forme de glucides. Si votre consommation de glucides dépasse 60 à 75 g par repas, il vous faudra peut-être répartir le reste en collations en fonction de vos antidiabétiques et de votre taux de glucose.

Calories/kilojoules quotidiennes totales Glucides, déj. Glucides, dîn. Glucides, soup.
1200/5000 50 grammes 50 grammes 50 grammes
1400/5900 58 grammes 58 grammes 58 grammes
1500/6300 63 grammes 63 grammes 63 grammes
1600/6700 67 grammes 67 grammes 67 grammes
1700/7100 71 grammes 71 grammes 71 grammes
1800/7600 75 grammes 75 grammes 75 grammes
1900/8000 79 grammes 79 grammes 79 grammes
2000/8400 83 grammes 83 grammes 83 grammes
2100/8800 88 grammes 88 grammes 88 grammes
2200/9200 92 grammes 92 grammes 92 grammes

Il est possible de modifier la distribution des grammes de glucides de chaque repas pour l'harmoniser à vos habitudes alimentaires. Par exemple, si vous prenez habituellement un petit déjeuner léger et aimez prendre une collation au coucher, vous pouvez déplacer une partie des grammes du petit déjeuner au coucher. La clé consiste à consommer constamment la même quantité de glucides aux repas chaque jour pour mieux équilibrer votre glycémie.

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Indice glycémique

L'indice glycémiqueMC (IG) est une échelle qui a été conçue pour classer les aliments selon le pouvoir qu'ils ont de faire augmenter la quantité de sucre dans le sang (glycémie). Des recherches ont mis en évidence que la consommation d'aliments à faible IG pourrait avoir des bienfaits pour les personnes diabètiques. La lente digestion—et donc lente absorption—de ces glucides peut causer une augmentation plus graduelle de la glycémie. Les valeurs de l'IG des aliments sont basées sur de nombreux facteurs, notamment la forme des aliments, leur transformation et leur mode de cuisson. Consultez une diététiste professionnelle qui vous aidera à incorporer des aliments à faible IG dans votre plan de repas.

Journal sur l'alimentation

Si vous connaissez les aliments que vous consommez, vous pourrez apporter des changements à votre régime alimentaire afin de mieux équilibrer votre glycémie. En connaissant les quantités de glucides et les aliments sans glucides, vous parviendrez à mieux équilibrer votre glycémie. Vous pourrez aussi tenir un journal sur l'alimentation où vous consignerez les aliments, le nombre de portions et la quantité de glucides que vous consommez. Pour en apprendre davantage sur la nutrition, essayez notre outil spécial de planification des repas.

Quantité de glucides dans les aliments

Les différents types d'aliments contiennent des quantités variées de glucides. Les quantités varient aussi en fonction de la portion et si l'aliment est cru ou cuit. Les tableaux suivants vous donnent à titre indicatif la quantité de glucides par portion pour différents types d'aliments. Ils vous aideront à compter les glucides que vous consommez habituellement. L'information repose sur l'ouvrage :

Principe de base : Une alimentation saine pour la prévention et le traitement du diabète rédigé par l'Association canadienne du diabète. Les portions sont approximatives. Pour obtenir de l'information détaillée, lisez les étiquettes et utilisez des manuels de référence.

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Aliments contenant peu de glucides

Les produits suivants contiennent peu ou pas de glucides et on peut les manger en tout temps.

Boissons

  • Eau gazéifiée
  • Café
  • Boisson gazeuse sans sucre
  • Eau minérale
  • Boissons sans sucre
  • Thé
  • Soda tonique, sans sucre

Soupes

  • Bouillon
  • Consommé

Assaisonnements liquides

  • Jus de citron
  • Jus de lime
  • Sauce soja
  • Sauce Tabasco®
  • Sauce Taco
  • Vinaigre
  • Sauce Worcestershire

Autres assaisonnements

  • Ail
  • Fines herbes
  • Épices
  • Succédanés du sucre

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